Господи, чего только мы тогда не пекли к праздникам, особенно, когда жили в комуналке и каждая хозяйка норовила прихвастнуть перед остальными... Не было ни кухонного комбайна, ни нормальной плиты, да и с продуктами было не всегда хорошо. Какие-то рогалики с собственным вареньем, пирожное песочное "через мясорубку" - чтобы красивыми волнами и прочая дребедень. Трюфеля катали из детского питания сухого с хрен знает чем. С боем добывали формочки "орешков" и "грибочков", вафельницу, шприц для крема и сифон (и сушили для домашней "фанты" апельсиновые корочки). Как вспомню, так вздрогну.
В общем, что естественно, в какой-то момент это всё отрезалось за ненадобностью и геморроидальностью, и за последние двадцать лет "прага" исполнялась раза два-три, причём что мной, что мамой - примерно поровну. И тут вдруг младший сын потребовал шоколадный торт.
Я очень хорошо помню прошлый раз, лет десять назад, потому что купила специально какао-порошок, и мой старший. тогда ещё совсем мелкий, спросил, а как это, не быстрорастворимое какао? Я исполнила адские пляски с завариванием какао, и он заодно узнал, что такое аллергия на настоящий шоколад.
В этот раз я не совершала роковых ошибок, выкинула из рецепта часть сахара в пользу растворимого какао. По итогам - надо было больше. Тортик получился светлее и слаще, чем в моём детстве, орешки пришлось сыпать исключительно сверху из-за разделившегося пополам на их счёт семейства. А украшал его Вовчик, он у нас абстракционист, ну и ладно, на парадный стол не ставить, а ребёнку в радость.
Постоял тортик в тёплом месте, чтобы пропитаться, в холодном, чтобы схватиться, а потом доталось и детям, и соседям, и папа позвонил, чтобы ему оставили, всё не слопали, но хватило ещё и на утро... Приятно, чёрт побери, когда утром выходишь на кухню, а папа, собиравшийся сесть на диету, втихаря лопает твой тортик.